A
Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridst�mme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen a)Glukosesirupe auf Weizenbasis einschlie�lich Dextrose – b) Maltodextrine auf Weizenbasis – c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis – d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschlie�lich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
B
Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D
Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, au�er a) Fischgelatine, die als Tr�gerstoff f�r Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird – b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Kl�rhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird
E
Erdn�sse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, au�er a) vollst�ndig raffiniertes Sojabohnen�l und -fett – b) nat�rliche gemischte Tocopherole (E306), nat�rliches D-alpha-Tocopherol, nat�rliches D-alpha-Tocopherolacetat, nat�rliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen – c) aus pflanzlichen �len gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen – d) aus Pflanzen�lsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
G
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschlie�lich Laktose), au�er a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschlie�lich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs – b) Lactit
H
Schalenfr�chte, namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haseln�sse (Corylus avellana), Waln�sse (Juglans regia), Kaschun�sse (Anacardium occidentale), Pecann�sse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paran�sse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandn�sse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, au�er N�ssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschlie�lich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
L
Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
M
Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
N
Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
O
Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO 2 , die f�r verzehrfertige oder gem�� den Anweisungen des Herstellers in den urspr�nglichen Zustand zur�ckgef�hrte Erzeugnisse zu berechnen sind
P
Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
R
Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
X
keine Allergene
Y
keine Angaben